党建与思政

数理学院本科生第二党支部开展理论学习

发文时间:2024-04-12

为进一步加强党史主题学习,数理学院本科生第二党支部在隽永同志的带领下开展了主题理论学习。

本次理论学习中,隽永同志带领支部同志深入学习“五位一体”总体布局和全过程人民民主的提出背景、建立过程和历史意义。

理论学习的开始,隽永同志带领同志们学习了“五位一体”总体布局。首先,隽永同志介绍了什么是“五位一体”以及“五位一体”的提出过程。“五位一体”是完成社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总布局,是对“全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设”的概括表述。紧接着,隽永同志分别从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设进行详细的解读。

理论学习的第二部分,支部同志们学习了全过程人民民主的相关内容,全过程民主是社会主义民主政治的鲜明特点,是一种全链条、全方位、全覆盖的民主。人民民主以全过程的程序和形式,保证人民意愿的代表性和真实性,体现人民利益的全局性、长远性和根本性。全过程民主通过一系列法律和制度安排,真正将民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督各个环节彼此贯通起来,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的民主。

会议的最后,两位同志发表了学习感想。

李思璇同志表示,作为学生预备党员,我告诫自己要不断的学习,丰富自己、武装自己、完善自己,虽然自身的力量十分有限,但是我愿意以党和政府为中心,紧紧围绕其周围,与所有人一起为国家建设、社会发展奉献出一份光和热。

毛金佳同志表示,我深刻认识到中国特色社会主义事业的伟大历程和成就离不开这两个重要概念的支撑。同时,也意识到自己需要更加努力地学习和实践,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

通过这次学习,同志们对“五位一体”总体布局和全过程人民民主有了更深刻的理解,也让我们明白中国社会主义人民民主所蕴含的巨大潜力。