党建与思政

数理学院本科生第四党支部第五周理论学习

发文时间:2024-03-30

南方谈话及其重要的历史意义

329日下午,数理学院本科生第四党支部于A302开展了第五周理论学习,由王浩同志带领支部党员系统学习了以“南方谈话及其重要的历史地位”为主题的内容。

到了20世纪80年代末、90年代初期,中国的经济体制改革与对外开放实践面临严重的困境,改革开放在理论上遭遇诸多难题的困扰。在这关键时刻,邓小平作为中国改革开放的总设计师,勇敢地站出来,力排众议,拨正船头,引导建设有中国特色社会主义的航船驶向光明的彼岸。

邓小平南方谈话的主要内容包含以下六个方面。第一,坚持党的“一个中心、两个基本点”的基本路线,一百年不动摇。第二,加快改革开放的步伐,大胆地试,大胆地闯。第三,抓住有利时机,集中精力把经济建设搞上去。第四,坚持两手抓,两手都要硬。一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动。第五,正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。第六,坚定社会主义信念。

邓小平同志南方谈话在国内外产生了巨大的影响。他在中国面临向何处去的重大历史关头,高举改革开放旗帜,坚持解放思想,抓住历史机遇,大大加快了中国的发展。邓小平南方谈话的学习、贯彻成了召开十四大最重要的思想、理论准备和推进改革开放步入新阶段、跨上新台阶的强大动力。

在本次理论学习后,陈思远同志分享了自己的学习感悟:近年来,随着中国的快速崛起和国家实力的不断增强,南方谈话成为了一个备受关注和讨论的话题。作为中国改革开放的重要内容之一,南方谈话为中国的快速发展提供了很大的动力和基础。南方谈话使我们认识到一个国家的发展离不开人民的智慧和力量。我们国家的快速发展离不开亿万人民的辛勤努力和智慧贡献。在南方谈话中,我们听到了许多人民群众的意见和建议,这不仅让我们对人民的智慧深感佩服,也让我们深刻认识到改革开放对于国家发展的重要性,党的领导对于国家发展的重要性。南方谈话也鼓励了我们要加强党的领导和建设,维护党的团结和统一,推动中国特色社会主义的事业发展。