培养创新意识 提高实践能力 着力造就拔尖创新人才——数理学院2024学科竞赛颁奖典礼成功举行

发文时间:2024-04-22

数理学院2024学科竞赛颁奖典礼于419日在昌平校区B101成功举行。数理学院教学副院长苏贵福、党委副书记杨明、大学物理竞赛负责人邵晓红教授、数学建模创新基地负责人江新华教授、数学竞赛(非专业类)负责人赵丽娜教授、数学竞赛(非专业类)负责人李秋姝副教授、数学科普大赛指导教师姜冬青老师,以及青年教师代表和辅导员参加了本次颁奖典礼。本次颁奖中有108名学生获得国际奖项,184名同学获得国家级奖项,其余220余名学生获得省部级奖项。典礼由数理学院教学副院长苏贵福主持。

数理学院党委副书记杨明表示,数学和物理是打开科学大门的钥匙,面向新时代新征程,数理强则科技强,相信在学校和学院的领导下,学科竞赛一定能够不断激励同学们创新实践的积极性,为深化高等教育教学改革,助推国家急需拔尖创新人才培养提供新模式和新路径。

数理学院学科竞赛指导教师代表赵丽娜教授对获奖同学们表示热烈祝贺。她指出,同学们今天的荣耀得益于学院近年来高度重视人才培养工作,针对夯实学生数学物理基础,不断加大工作力度,通过学科竞赛和创新项目等方式,积极搭建多样化的科技和学术平台,促进和带动学生创新能力提升。

苏贵福教授最后指出,数理学院各学科竞赛创新团队在学校和学院领导的大力支持下,坚持深挖相关理论基础,传授丰富教学实践经验,不断拓宽学科竞赛疆域,在省部级及以上数学建模竞赛、数学竞赛、物理竞赛、物理实验竞赛、光电子竞赛和科普大赛中获得一系列重要成绩。他对获奖团队、指导教师以及在学科竞赛中虽未获奖但获得很好训练的师生表示祝贺,他希望学科竞赛与大学人才培养紧密结合,促进学科深度交叉融合,培养大学生的学科交叉意识和创新创业精神;希望增强服务国家战略意识,把学科竞赛题目真正和行业领域、其他学科以及企业的创新有机结合,努力培养出更多具有创新能力的理工科应用型人才。

第三届“麦思杯”数学科普大赛获奖同学代表

全国大学生数学竞赛北京市一等奖获奖同学代表