数理学院健康知识讲座顺利开展

发文时间:2021-12-21

为普及健康生活方式和急救自救医学常识帮助同学们树立健康生活理念。数理学院研究生会联合文法学院、马克思主义学院、高精尖中心研究生会于20211215日在科技大厦东配楼401室举办了以“健康知识”为主题的讲座。校医院马静医生受邀担任主讲人,160余名同学积极参与。

讲座分为上下两场,上半场马静大夫首先为大家讲解了艾滋病的相关知识:“什么是艾滋病”、“艾滋病对人体的危害”、“艾滋病的病程和传播途径”、“高危行为以及高危行为发生后的处理方法”等,并提醒同学们纪录重要知识点。随后马静大夫为大家普及了禁毒的相关知识:“为什么会成瘾”、“什么叫成瘾”、“毒品认识的误区”以及相关法律法规等。最后,马静大夫介绍了“健康口腔”、“三高疾病的预防”和“营养与健康生活方式”等,告诫大家要养成良好的生活习惯、饮食习惯,牢固树立健康意识。

讲座的下半场通过四个部分先后展开,第一部分常见疾病,马大夫详细介绍了普通感冒和流感的区别、流感的预防与治疗,并普及了失眠的治疗方法;第二部分传染病,马大夫通过讲解病毒传播的主要途径,引出了预防病毒感染的途径;第三部分外伤急救,马大夫重点介绍了止血方式以及救助伤员时的自我防护;最后,马大夫为同学们讲授了如何进行心肺复苏,并利用假人模型为同学们亲自示范。在场同学认真听讲,积极提问,马大夫也就同学们的问题耐心解答。

在本次健康知识讲座中,校医院大夫通过理论与实践相结合的方式亲自为同学们答疑解惑,学生们纷纷表示受益匪浅,在收获了健康知识的同时,也对部分疾病的原理形成了一定的了解。希望通过本次讲座,同学们能在平时的学习生活中养成健康的生活方式。

撰稿:张昕浩

XX