◇理科试验班(数学、物理电子与管理)

数学与应用数学、信息与计算科学、金融数学、电子科学与技术、应用物理学专业和经济管理学院的信息管理与信息系统、物流管理、大数据管理与应用专业按照理科试验班(数学、物理电子与管理)进行大类招生。一年级不分专业,实施大类培养。一年级第三学期根据个人意愿和择优考核原则进行专业分流,二年级第一学期开始按专业培养。

·数学与应用数学:

本专业成立于1987年,2022年入选北京市一流本科专业建设点,是我校数学类的三个专业中历史最悠久、发展最成熟、学科基础最厚实的专业;依托数学一级学科硕士点和二级学科博士点,注重数学在其他学科领域的广泛应用,培养具有宽厚扎实的数学理论基础,良好的数学专业学术素养和强烈的创新意识的创新型人才。毕业生主要从事科技,教育和企事业部门的工作,就业前景广阔,出国深造和考研比例高。毕业生授予理学学士学位。

·信息与计算科学:

本专业2000年开始招生,2021年入选北京市一流专业建设点,依托数学一级学科硕士点和二级学科博士点,瞄准计算领域前沿动态,实现与数据科学、计算机和人工智能等学科的深度交叉融合,培养具有扎实数学理论基础,现代信息学与计算科学专业学术素养、工程计算能力和实践能力的创新型人才。毕业生主要从事教育、大数据、人工智能、金融经济等相关领域的工作,就业前景广阔,出国深造和考研比例高。毕业生授予理学学士学位。

·金融数学:

本专业2022年入选北京市一流本科专业建设点,以突出数学在金融领域的应用为特色,注重培养具有深厚数学基础和经济金融理论基础,富有创新意识和国际竞争力的高级金融专业人才。毕业生主要在银行、证券、保险等行业从事数据分析、金融衍生产品设计、风险管理、保险精算与资产定价等方面的工作,就业前景广阔,出国深造和考研比例高。毕业生授予经济学学士学位。

·电子科学与技术:

本专业2020年入选北京市一流专业建设点,瞄准目前重点发展的高精尖产业需求,主要培养在光电子、战略性先进电子材料与器件、物理电子、电磁场与微波、智能传感与检测等方面的高级专业人才。本专业按照理科试验班招生,建立“厚理工基础、重工程实践能力”的人才培养模式,就业前景广阔,学生出国或考研比例较高。毕业生授予工学学士学位。

·应用物理学:

本专业依托国家工科物理教学基地、北京市物理实验教学示范中心、物理学一级学科硕士点和二级学科博士点,以物理学实际应用为驱动,突出与工科学科交叉,培养具备扎实的数理基础、突出的科学创新能力,能够从事光电子材料与器件、计算物理、生物电子学等领域工作的高级复合型人才。本专业按理科试验班大类招生,毕业生授予理学学士学位。