大学物理及实验在线课程建设和教学能力提升探讨会

发文时间:2019-10-29

为了推进新工科背景下《大学物理》和《大学物理实验》在线课程建设与改革,促进《大学物理》和《大学物理实验》与现代信息技术的深度融合,有效提升《大学物理》和《大学物理实验》教学质量,物理学部于10月18日开展了“大学物理及实验在线课程建设和教学能力提升探讨”。

本次研讨会非常荣幸的邀请到中国农业大学本科生院培养处处长何志巍教授出席,物理学部的全体教师也都参加了本次研讨会。

何志巍教授做了以“大学物理教学123”为主题的专题报告,生动地展示了其在大学物理及大学物理通识课程教学过程中的心得体会;介绍了她们在大学物理实验在线教学过程中心得体会等;《大学物理》负责人孟庆云老师介绍了汉字与物理之间的关联性,让参会老师对中国传统文化与物理之间的巧妙结合有了更深层次的认识;战可涛老师生动、形象地介绍了光的干涉中经典的杨氏双缝干涉;袁子刚老师从多层次、多角度介绍了磁场的产生,如电流产生磁场、运动电荷产生磁场、变化的电场产生磁场;裴丽娅老师给我们做了磁场能量的示范课;实验中心主任郎海涛老师介绍了《大学物理实验》下学期的“6+6模式”,大家共同探讨了新模式的可行性等问题。

此次研讨会对参会教师而言,无论是对《大学物理》和《大学物理实验》在线课程的认识,还是对各自教学方法的提升,都受益匪浅。

何志巍教授:中国农业大学本科生院培养处处长,是北京市教学名师,曾两次获得北京市教学成果一等奖,主持自然科学基金2项,教育部重大项目培育基金1项;兼任中国高教学会理科专门委员会常务理事、北京物理学会高教理事、教育部大学物理教学指导委员会农林分会副主任。