一名数理学生党员的战“疫”日记

发文时间:2020-02-19

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,数理学院电科1704班同学王小威同志以实际行动践行初心、勇担使命,带头预防、率先垂范,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!在疫情防控阻击战刚刚打响之初,他冲锋在前,主动向当地村委会请战,加入了当地乡镇的疫情防控队伍,这就是他的日常一天。

初心如磐,使命在肩

早上7点,他起床一顿忙碌之后,戴好口罩与党徽出了门。和往常一样,来到河南省永城市龙岗镇张集村防疫关卡,开始了作为防疫党员志愿者的一天。虽然早晨零下的气温和凛冽刺骨的寒风冻得他直哆嗦,但为了接下来能及时赶到劝返点做好搭帐篷、贴告示、拉道闸、检查84消毒液和体温表的各项准备工作,他没有任何的犹豫。

早上8点,为了能精确地掌握、追踪返村人员情况,并及时发现以及处置返村人员的健康、生活、隔离消毒等问题,他主动帮助村支书整理了外出打工和返村人员信息,并仔细核查他们中有没有湖北籍返乡人员。这份工作对于身为大学生党员的他而言虽然游刃有余,但他仍丝毫不敢马虎。忙到9点半左右,他这才回家吃早饭。

上午10点,他和村委会其他党员同志们接着来到龙岗镇张集村劝返点(体温监测点)执勤。疫情防控队伍中大多是退休的老党员同志,他曾经问过其中一位老党员王大爷:“您这么大年纪了为什么还要冒着寒风来当志愿者呢?您不怕传染上新型肺炎吗?”,王大爷说:“我是一名党员,一名党员就是一面旗帜,小威呀,你要记住,只要有‘战场’,我们党员就要当先锋、做表率!即使老了,只要党组织需要,我也会尽力去发光发热!”“大爷,我记住了。”其实在抗疫一线大家都会怕,但是既然身为党员就必须冲在前面,即使怕也不能退缩!

执勤期间,他不仅向村民发放疫情防控宣传资料,提醒外出村民一定要戴口罩,对不戴口罩或者戴口罩不规范者予以提醒。同时还积极完成返村人员体温的测量,核对通行证、身份证、车牌号等信息,详细登记好进出人员的状况、事由、目的地,做完这些工作后已经是一上午过去了,他和其他几位党员匆忙吃了几口午饭,又继续奔赴“战场”。下午2点,他和村委会工作人员一起开始了今天的入户走访。“请问您家里常住几口人?”“最近有接触过湖北地区的人吗?”“一定要带好口罩,避免到人多的地方去哦。”“家里生活物资够不够用?”他们把防疫工作落实到村村户户,把关心送到每一户村民家中,换来的是村民的积极配合和支持称赞,这让疫情笼罩下的冬季暖暖的,形成了群防群控的温馨画面。

晚上6点,结束了一天志愿服务后,他回到了家里。消毒、洗手后又开始帮着家里人做饭。饭后,他像往常一样,先是看看新闻和每日打卡学习强国,然后便拿出课本开始复习专业知识。作为班级的学习委员,他还记得要时刻地提醒监督同班的同学在疫情期间的学习。

从大年初三到今天,他和其他的几名党员每天都坚持在防控一线,虽不是工作人员,却也像村干部一样为大家的生命健康而坚持奋斗着!他们村的村书记陈富贵曾不止一次向过往的村民和镇里的督察组称赞他:“一年前他们家还是村里的重点扶贫对象,现在他长大了哦,主动向我和镇里申请参与疫情防控工作,反倒是我们村成了他服务的对象喽!小威他还是我们村为数不多的大学生党员,能在这个时候站出来,引领大家重视、参与疫情防控工作,我们村都为之骄傲自豪!”

其实于他而言,一个党员就是一面旗帜,时刻不忘全心全意为人民服务,这是一位北化学生党员的赤子情怀,也是一名党员应尽的义务。

抗击疫情,小人物与大情怀

在值班卡点期间,他回忆道,曾先后有村里的人为他们值班人员捐来食品和口罩。疫情面前有大爱,群众的认可是对一线工作人员最大的支持!

“国家遇到这么大的灾难,看到一线的领导、党员干部们非常辛苦,为了我们老百姓的生命健康安全,不顾自己的安危,我和我爱人也想尽一份力量,相信通过共同的努力,一定能战胜疫情”。 这是1月29日上午,一村民来到卡点将六箱食品和两包口罩交到值班卡点时说的话,令他深受感动。于是,他又和同学乔驿然一道向武汉捐赠了500元疫情专项基金。

“一道道关卡阻绝了交通,断了来往,但是没有隔断人们之间的温情。一份份爱在关卡之间传递,就像初春的天气,料峭的寒风中也有丝丝挡不住的温暖。冬将尽,春可期,山河无恙,世间皆安。”这是他写在自己备忘录里的一句话,我们隔离病毒,但不隔离爱,他相信只要我们齐心协力,就一定能打赢这场战‘疫’!