数理学院在线教学进行时——高等数学篇

发文时间:2020-02-21

为全面贯彻落实教育部关于学校“停课不停学”的文件精神,落实立德树人根本任务,学校进行了统筹部署。接到学校通知后,数理学院第一时间确定了在线教学的具体指导方针,即:“在疫情期间,优先保障公共基础课程按时开课,全力以赴为学生提供高质量的网络课程”。高等数学课程组在教务处和学院各级领导的统一部署下,积极探索有效的线上教学模式,全力保障各项教学工作的顺利开展。

高数课程组全体教师积极面对,将其视为一次教学改革和提升信息化教学水平的契机。课程组多次组织召开企业微信视频会议,研究制定细致周密的在线教学工作方案。

课程组教师积极献计献策,整理教学资源,备战线上教学。有的教师奉献出微课竞赛作品,有的教师录制了精彩的上课视频,有的教师制作出特色教学案例。除此之外,我们还积极搜索在线优质教学资源,旨在为学生能够理解和掌握相关教学内容提供方便;同时各位老师借此机会更新个人课程资源,挖掘优质线上资源,提高线上教学水平。

课程组在线课程建设流程图

团队每一位教师积极进行远程教学方法的探索和实践。例如,许兰喜老师带头探索B站直播、借助iPad录制教学视频。 涂建华老师采用实体白板,通过板书尽量真实的再现面对面教学。同时发挥网络教学的优势,录制直播课堂,供学生回看复习使用。苏贵福老师探索雨课堂直播和在线教育平台建设课程的新方法,通过丰富多彩的多媒体课件,生动讲授数学课程,并将经验分享给全院教师。李威老师通过直播纸上书写的方式,细致展现教学过程,让数学知识不再那么抽象。课后老师们动情的说“看到了同学们上课之后暴涨的学习热情,纷纷投入到在线教学中来,疲倦的我觉得这一切前期付出都值了”。目前,团队每位教师正在群策群力,倾听学生的意见,不断探索更好的在线教学方式,给学生提供有效的学习指导。

高数课程组在线教学顺利运行的背后,离不开校院各级领导的细心指导,离不开高数组教师的辛勤付出。从学习领会学校指导文件精神到制定详实的教学方案,从录制视频建设在线教育平台到学习雨课堂、企业微信、B站直播等技术手段,教师们每一环节都投入了大量的努力和热情。老师们精心的准备和付出也获得了学生的认可,激励了学生们更加勤奋学习。高数在线教学,我们一直在路上。