数理学院在线教学进行时——普通物理篇

发文时间:2020-02-21

2020年的春天注定是一个不同寻常、令人印象深刻的春天,为了落实立德树人的根本任务,按照“停课不停学”的要求,以及数理学院确定的“在疫情期间,优先保障公共基础课程按时开课,全力以赴为学生提供高质量的网络课程” 的在线教学指导方针,物理学部教学主任冯志芳和公共基础课负责人孟庆云老师,第一时间组织普通物理教研室的教师进行了多次在线教学研讨,从雨课堂直播、组建学生微信群到学校在线平台建设进行了多种测试和广泛讨论,最后确立了普通物理教学的详细工作方案。

由于《普通物理》是所有理工科专业本科学生的一门重要的公共基础必修课程,学好物理,可以为学生后续专业课程的学习打下坚实的基础,可以培养学生科学的世界观、思维方法;提高学生的科学素养、分析问题和解决问题的能力。为了保证网络教学过程中学生学习效果不受影响,还做了一系列应对网络教学背景下的《普通物理I》教学改革,具体改革方案如下:

一、分解课程知识点,录制微视频

《普通物理》通常是学生感觉比较困难的课程,难点在对物理概念掌握不清楚,不会采用物理的思维分析问题、解决问题。我们分析了往届学生在学习物理过程中的难点问题,剖析重要的物理概念、物理定理、定律,探讨教授技巧,录制了相应微视频,上传至在线教育平台,方便学生随时观看、复习。

研讨教学方案及在线平台建设

知识点分解及微视频录制分配表

二、多种网络资源融合,保证网络教学效果

制定了“以在线教育平台为基础,多种网络资源相融合”的网络教学模式。即所有课程资料,如微视频,测试题等,都会上传于在线教育平台,方便学生随时完成线上、线下学习的需求;为了弥补在线教育平台不能直播、不能与学生及时沟通的缺陷,我们融合了现在使用成熟的、学生们熟悉的其他网络资源作为补充,如微信群,及时回答、了解学生动态;采用企业微信的会议模式、腾讯课堂、B站直播的方法,用学生们最喜欢、最容易接受的方式完成课程讲授。

三、做好过程管理,提升教学质量,保证教学效果

在线课程教学最大的缺点是教师与学生处于不同的空间,缺乏面对面的感知与交流,老师无法及时掌握学生的学习状态。我们经过研讨,制定了提升教学质量、保证教学效果的过程化管理方案,即多种教学手段融合、多种网络资源贯通。为了让学生明确学习目标,我们细化教学任务,制定了“周计划”,学生通过浏览在线教育平台公布的每周课程导读,可以清晰地了解每周学习任务,进行提前的自习;为了进一步做好学生的过程化管理,设计了“三部测试法”:课前测试检验学生是否完成了课前自习,随堂测试检验学生随堂知识点掌握情况,章节测试检验学生对整章知识点、知识脉络的掌握情况;为了最大限度地调动学生的学习积极性和课堂参与度,激发学生学习物理的兴趣,我们在每周安排中增加了思考题或者讨论板块,设计了各种与日常生活息息相关的思考题、讨论题。

在线教育平台单元学习设计

四、小结

网络教学是教育发展的新模式,新的教学模式的出现,必将引起教学理念、教学方式和人才培养模式的深刻变革。普通物理教研室的老师们通过这段时间的学习,做了应对网络教学的教学改革,提升了自身信息化教学的水平。相信在学校和学院领导的大力支持下,普通物理教研室的教师一定可以团结协作,以这次网络教学为契机,提升自身业务水平,扎实做好本科教学工作,为国家培养出“一流”的创新性人才。

师生互动