北化—保康一中心桥工程春季数学网络研讨交流会

发文时间:2020-03-18

为响应国家疫情防控工作的部署要求,最大限度地减少疫情对教育教研带来的影响,结合北化和保康一中“停课不停学”的号召,完成教育教研阵地的有效转移,北化数学学部和保康一中高中老师共同启动了2020年春季高考复习研讨会。

研讨会于3月17日下午1点半通过企业微信进行。第一阶段由常玉副教授发布直播,主题为高考专项复习之三角函数。直播环节常玉老师首先分析了近五年高考题中三角函数部分的常见题型和高频考点,其次针对难点和易错点对三角函数的重要知识点做了方法方式上的细致总结,最后站在大学数学培养需求的角度给高中老师们提出教学方法和内容的建议。在讲解的过程中常老师还经常停下来询问并回答保康老师们的问题。

研讨会第二阶段是化大心桥工程数学老师和保康数学老师进行座谈。北京化工大学常玉、黄晋阳、郭敏茹、姜珊珊、赵丽娜等数学老师参与讨论。大家虽然相距千里,彼此在屏幕中相见。我们沟通了保康一中的学生情况,学习基础,学习习惯。保康数学老师们教学的主要瓶颈。我们彼此也分享了网上教学的经验。

我们一方面了解到导数和圆锥曲线是高考的重点也是学生学习难点。另一方面就高三老师复习阶段特别困扰的内容取舍的问题,老师们展开了热烈的讨论,并达成了一定的共识,从而确定了下一步讲座的主要方向。