数学学部召开“聚焦民族魂,擘画新蓝图,开启新征程”讨论会

发文时间:2020-12-15

2020年12月11日下午13:30-16:30数学学部全体教师在行政楼326召开题为《聚焦民族魂·擘画新蓝图·开启新征程》的讨论会,旨在通过纪录片《为了和平》重温英雄的中华儿女为了祖国的和平抛头颅洒热血的奉献历程,以其为契机梳理数学学部自“十三五”以来的整体发展布局,畅想数学学科“十四五”乃至未来更长时间的工作安排。会议由数学党支部书记江新华主持。

铭记历史,致敬英雄!为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,中央军委政治工作部组织拍摄了6集大型电视纪录片《为了和平》。近日数学部全体教师集中观看了前两集,11日下午再度汇聚学习《血性迸发》和《英雄赞歌》两部经典作品,共同感受中国人民志愿军愈战愈勇的旺盛斗志和高昂士气,学习杨根思、黄继光、邱少云等一大批英雄模范为打出新中国国威和人民军队军威的典型事迹。

惟有精神上站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒。一个学科或一个专业的发展亦是如此。欣赏完两部经典纪录片后,数学学部主任许兰喜教授就数学学部“十三五”期间的重要工作做了详尽的总结,并就其中存在的问题也逐一介绍给全体与会教师。新的时代意味着新的征程,许兰喜教授就此也描绘了数学专业发展的“十四五”规划新蓝图,他强调我们要抓住“弯道赶超”的新机遇,群策群力,携手共进,实现数学学科的跨越式发展。与会的全体数学教职员工也纷纷表达了自己对关于学科发展和实验室建设的想法。

研究生教育的重点在于培养学生的科研系统性、创新性和独立性,研究生导师是在整个培养过程中发挥着非常重要的作用。江新华书记借此向全体教师宣读了研究生院、党委研究生工作部和教师工作部于12月2日下发的深入学习教育部《研究生导师指导行为准则》的通知和要求,并和大家一起研读了《研究生导师指导行为准则》,明确了八项准则和“十不得”,并按通知要求所有研究生导师签署《北京化工大学研究生导师责任书》。

本次会议最后,数学学部领导和主要专业课负责人一起研究了2021级培养计划和课程设置的修订等事宜,并就师资安排进行了深入探讨和周密安排。

建设与发展数学学科,我们一直在路上,我们将以“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”的魄力和韧劲,乘势而上,奋力前行。