我院成功举办图论与优化算法应用研讨会

发文时间:2024-05-27

525日,北京化工大学“图论与优化算法应用研讨会”在朝阳校区隆重举行。来自中国科学院、北京理工大学、中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)、北海道大学、北京工商大学和河北师范大学等高校的专家学者,以及玻色量子科技公司的40余名代表出席了会议。研讨会由数理学院教学院长苏贵福教授主持。

数理学院院长王维教授致开幕词,他希望通过此次研讨会能够加强各方的沟通联络,与各兄弟院校和企业深入开展基于工程计算与优化算法的应用研究,共同推动学科的发展,为科研工作提供坚实的数学理论与算法支撑。同时,培养具有厚实数理基础的复合型人才,为国家的人才培养贡献力量。

中国科学院数学与系统科学研究院闫桂英教授做了题为《On the Turan Numbers of Two Types of Graphs》的报告,重点讲授了图论在信道编码研究和现代5G通讯网络等关键领域中的深度应用。

北京理工大学数学与统计学院熊黎明教授做了题为《How Does the Small Circumference Effect a Graph to Have Hamiltonian Properties》的报告,重点分享了科研团队在图的哈密尔顿性研究领域中的系列重要成果。

北京交通大学理学院郝荣霞教授做了题为《Some Generalizations of Connectivities for Some Networks》的报告,重点讲授了图论在互连网络容错性与并行计算等核心领域的重要应用。

中国地质大学(北京)数理学院王海英教授做了题为《Extremal Problems on the Atom-bond Sum-connectivity Indices of Trees with Given Matching Number or Domination Number》的报告,重点讲授了匹配数或控制数给定时树的ABS-指标的极值问题。

北京工商大学数学与统计学院涂建华教授做了题为《Extremal Problems for Dissociation Set Enumeration》的报告,重点讲授了图的分离集及其在信息熵领域的交叉应用。

河北师范大学数学科学学院赵沨老师做了题为《Refined Eulerian Numbers and Ballot Permutations》的报告,重点讲授了图论与组合学领域中关于欧拉数与选票排列方面的最新成果。

中国石油大学大学(北京)理学院赵彤远老师做了题为《Reveser Gamma-expansion for Eulerian Polynomials》的报告,重点讲授了组合多项式一种新型表示方法,并指出相应的伽马系数的组合学解释。

北海道大学王子璇博士做了题为《Integral Expressions for Derivations of Multiarrangements》的报告,重点讲授了图论与超平面构形的深度交叉融合。

玻色量子科技公司曹崇育博士做了题为《量子计算赋能运筹优化》的报告,重点讲授了图论算法在生物医学和现代通讯等前沿领域的广泛应用。

北京化工大学数理学院秦晓文老师做了题为《Two Disjoint Cycle Cover Pancyclicity of Data Center Networks》的报告,重点讲授了图论在数据中心网络中的重要应用。

北京理工大学王盼盼博士做了题为《Hamilton-connected Properties of 3-connected {clawhourglassbull}-free Graphs》的报告,重点讲授了具有一定条件的图类的哈密尔顿连通性问题。

北京理工大学王强博士做了题为《Characterization Disconnected Forbidden Pairs for Hamiltonicity Under Necessary Condition》的报告,重点讲授了具有不连通禁用子图对条件的哈密尔顿连通性问题。

随着信息计算科学的进步,图论在科学与技术诸多领域的应用越来越广泛。本次研讨会为图论及其相关领域的专家学者搭建了一个学术交流平台,加强了我校数学专业教师与国内专家同行的深度交流,对进一步推动我校数学学科发展起到积极作用。