数理学院顺利开展本科教育教学审核评估校内自评工作

发文时间:2024-07-24

为进一步推进本科教育教学审核评估工作,根据《北京化工大学2024年本科教育教学审核评估工作方案》(北化大校教发〔20243号)要求,78-717日,校内评估第四专家组对数理学院进行了教育教学审核评估校内自评工作,校党委副书记宋来新担任组长,教育部教学指导委员会专家陈晓春教授,本科教学校级督导专家李方俊教授、刘莲英教授为组员,采购与招标办公室副主任王峰为评估小组主管,学生工作办公室干部王俊琪为评估小组秘书。

710日下午,第四专家组在朝阳校区会议中心第二会议室召开评估启动会,数理学院领导班子、系(部)主任、教学主任、专业负责人以及教学管理人员参加会议。

启动会上,宋来新介绍了本次校内自评估的目的和意义,他指出,本次评估将“立德树人”成效作为检验学校一切工作的根本标准,是对学校本科教育教学工作的一次系统性检阅,有利于牢固树立人才培养的中心地位和本科教育教学的核心地位,有利于推进学校各项工作高质量发展。他强调,学院一定要把握问题导向,对标教育教学审核评估具体指标点,以严格的标准全面检视教育教学工作,深挖迎评工作中的短板和弱项,深刻剖析原因并予以及时整改,有效推进评建工作,真正实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的评建目标。院长王维从培养结构、专业设置、学科特色、师资队伍、培养成效、存在的问题及综合改革措施等方面,向第四专家组汇报了近年来数理学院本科教育教学的工作成绩和进展。

在评估期间,专家组查阅了学院的自评报告及相关支撑材料,审核了各项教育教学工作对应评估指标的达成情况;调阅了培养方案、课程资料、试卷和毕业设计等相关教学资料,在线听课看课,了解了学院教学质量保障和教学管理情况;访谈了学院领导班子,与学生、辅导员、专业负责人、教学管理人员及教师代表等人员进行座谈交流;实地走访考察物理科普基地和数学建模创新基地,全方位、多层次地为学院“问诊把脉”,对数理学院本科教育教学和评建工作进行系统全面指导与评估。

717日上午,第四专家组在朝阳校区电教楼201召开校内自评反馈会,宋来新对数理学院在本科教育教学成果、专业建设和人才培养等方面取得的成效予以充分肯定,指出存在的问题和不足,并提出了具体且中肯的改进意见和建议。评估组陈晓春教授、李方俊教授、刘莲英教授依次反馈了数理学院在自评报告、教学档案材料、教学资料、专业建设和特色工作等方面的问题。学院领导班子进行了表态发言,表示全盘接收专家组的意见和建议,并将深刻领会教育教学审核评估精神,建立清单,逐一整改,并举一反三,查漏补缺,凝练好本科教育教学特色优势,以评促建,以评促改,以评促管,以评促强,把各项整改要求落到实处,切实推进学院本科教育教学工作再上新台阶。

通过本次校内自评工作,学院将继续聚焦立德树人根本任务,全面梳理“以本为本”,落实“四个回归”,坚持把本科教育放在人才培养的核心地位,以更加积极的态度推进学院教育教学工作,做好充分的准备,以更加饱满的热情迎接即将到来的本科教育教学审核评估工作。