数理学院2024年暑期战略研讨会顺利召开

发文时间:2024-08-26

821日,数理学院暑期战略研讨会在昌平校区文理楼318会议室举行,学院领导班子及相关人员参会。

会议首先由院长王维做学院发展状况的报告,他回顾了学院在师资队伍建设、学科建设、学位点建设等方面取得的进展,同时也指出了当前面临的挑战和问题。对标学院年度重点工作计划,王维针对性提出了未来短期和长期的发展规划,强调要进一步加强师资队伍建设,凝练学科特色,持续提升学院的核心竞争力。

教学副院长苏贵福就教学工作做汇报,他总结了学院在专业建设、教学改革、学科竞赛、课程建设、创新实践教学等方面取得了显著成效,重点分享了学院后续本科生教学的发展思路和教学规划,未来将继续加大教学投入,优化教学资源配置,提高教学质量,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。

科研副院长林承友就科研和外事工作做汇报,他介绍了近五年学院教师在基金申报、科研到款、学术论文等方面的情况,以及学术活动、英文网站建设、国际科研合作等方面的进展。学院将持续加强有组织科研,鼓励教师积极开展前沿性、创新性的研究工作,提高学院的科研实力和学术影响力。

行政副院长陈佩赓就行政管理工作进行了汇报,梳理了学院在实验室安全管理、科研用房、固定资产管理、院工会及校友会建设等方面的工作进展。未来学院将进一步加强行政管理体制建设,优化资源配置,提高管理效率和服务水平,为学院的发展提供有力的保障。

学院党委副书记杨明就学生工作进行了汇报,他针对学生工作队伍建设、本科培养教育、创业与就业发展等方面进行了介绍,并对存在的问题和下一步规划进行了思考与展望。未来学院将继续加强学生管理和服务工作,加强学生与专任教师的交流,为学生的成长成才创造良好的环境。

学院党委书记王立军做了高质量党建引领学院高质量发展的报告,从党建工作的重要意义、怎样做好学院党建以及加强党委组织建设等方面进行分析,着重强调了党建工作和思想政治教育的重要性。他指出,要以党建引领学院各项事业发展,打造团结、友爱、向上的集体,开创学院发展的新局面。

在研讨环节,与会人员围绕学院的发展战略、学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设、学生工作、党建工作等方面进行了深入的交流和讨论。大家畅所欲言,提出了许多建设性的意见和建议。

此次暑期战略研讨会历时6个多小时,大家积极建言献策、潜心谋划,共同为学院发展擘画未来,会议进一步凝聚了思想共识,明确了建设方向。学院也将以此次研讨会为契机,不断开拓创新,锐意进取,为推进学院的高质量发展而努力奋斗。