新征程 新挑战 | 数理学院2024级研究生新生入学教育活动顺利开展

发文时间:2024-08-31

为引导2024级研究生新生坚定理想信念,厚植爱校荣校情怀,数理学院研工组于828日至830日间开展了研究生新生入学教育系列活动,围绕理想信念教育、学院历史发展、科研创新、学术诚信与学风建设、学业职业规划等开展多场专题报告,引导新生更快更好地融入新环境,开启崭新的研究生生涯。

院长王维给2024级研究生新生做报告,他代表学院向新生的到来表示热烈的欢迎,从学院发展概况、科研团队、研究方向、创新能力培养等方面进行了详细的介绍,他勉励全体新生:一要志存高远,主动将个人的追求融入到国家和民族的发展大业之中;二要刻苦学习,着力提升自己的科研能力和专业素养;三要加强体育锻炼,以锻炼强化自律意识,提升科研学习效率;四要培养团队意识,学会互相尊重和互相信任,营造和谐友善的团队氛围。他希望研究生新生要不负韶华、不负时代、努力成为具有卓越科研能力和社会责任感的高素质人才。

学院党委书记王立军以“勇担强国重任,做新时代的研究生”为主题对2024级新生开展理想信念教育。他以习近平总书记在2024年五四青年节到来之际对全国广大青年的寄语为切入点,从百年未有之大变局、新时代研究生的职责担当等方面展开讲述,号召研究生新生要树立远大理想、担当时代重任、练就过硬本领、锤炼品德修为。

研究生秘书梁红珍和研究生辅导员李超先后围绕培养方案、学位授予、实验室规范、日常管理、学业职业规划、安全教育等主题进行了介绍和宣讲,让新生们能迅速了解研究生的日常,快速融入研究生的学习和生活。

2024级数理研究生的入学教育虽已结束,但属于他们的北化故事才刚刚开始。希望各位新生能明确自己肩上的责任和使命,自强不息,砥砺前行,努力成长为堪当时代重任的栋梁之才!